Galletas decoradas paso a paso – 1. Con las manos en la masa

IMG-20130519-WA0008Buenas tardes,

Ya lo había comentado en alguna entrada anterior, pero aún no me había puesto manos a la obra con este paso a paso de galletas. Es una forma muy divertida de entretener a los niños ahora que tienen tanto tiempo libre…

También es una manera de entretener a los menos niños, porque yo cada vez que hago galletas, me paso un par de  mañanas o tardes de lo más entretenido.. jeje

Intento hacer las galletas un día, dejarlas enfriar y al día siguiente, hago la glasa y las decoro. La última vez lo hice todo “del tirón” y acabé cansada no, lo siguiente… así que si podéis, haced las galletas y luego que os ayuden a decorarlas, es mucho más divertido!

Vayamos por partes…  En este viaje nos dedicaremos a la masa.

INGREDIENTES:

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  • 250g de mantequilla a temperatura ambiente (Recomiendo sacar todos los ingredientes de la nevera al menos una hora antes de ponerse “al turrón”)
  • 250g de azúcar glas
  • 1 huevo
  • 650g de harina
  • 1 chorrito de leche

Opcionalmente podéis poner algún tipo de aroma. Yo siempre les he puesto aroma de limón, porque me parece que le da un toque refrescante que queda genial, sobre todo en verano. He utilizado este:

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PREPARACIÓN DE LA MASA:

1. Amasamos la mantequilla hasta que quede textura pomada. Añadimos el azúcar glas tamizado y volvemos a batir hasta que se integre.

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2. Incorporar el aroma elegido y el huevo batido y mezclar hasta que sea homogéneo

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3. Añadir la harina tamizada poco a poco y seguir batiendo hasta incorporarla completamente

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4. En este punto, la masa tiene que quedar con una textura como de migas de pan, es entonces cuando tenemos que añadir un chorrito de leche y amasar un poco más para que quede más uniforme.

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5. La textura de la masa tiene que ser homogenea y que no se pegue a los dedos al amasar. Si echamos más leche de la cuenta, se pegará a los dedos, en este caso, añadir un poco de harina hasta que no se nos pegue. Si, por el contrario, hemos puesto poca leche, la masa seguirá con esa textura de miga de pan, no estará “ligada”. Añadid más leche hasta dar con la consistencia deseada. Una vez conseguido, envolvemos en papel film y dejamos reposar en la nevera al menos 30 minutos.

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6. Pasados los 30 minutos, antes de amasar, precalentamos el horno a 180º y luego, amasamos…

En el mercado hay unos rodillos con unos topes en los lados, idóneos para amasar con un grosor específico, pero yo soy un poco mas “homemade” y como tenía el rodillo de toda la vida, me las ingenié para darle ese grosor con unos palillos chinos. He de decir que va mejor con unos listones de madera, pero cuando hice estas galletas aun no tenía los listones, que me los ha fabricado mi carpintero particular, jeje.

Ponemos los palillos a modo de guía y la masa en medio. “Subimos” el rodillo en los palillos y vamos estirando la masa hasta que ocupe el espacio entre los dos palillos.

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7. Una vez estirada la masa, cortamos las galletas con los moldes o cortadores que queramos y las vamos colocando en la bandeja del horno, encima de un papel de horno (tened cuidado de que las galletas queden planas totalmente o se deformaran al hornearse)

Con la masa sobrante, hacemos pelota, volvemos a amasar y volvemos a cortar, así hasta que nos quedemos sin masa.

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8. Horneamos a 180º durante unos 10 minutos (hasta que los bordes se vayan poniendo doraditos, aunque la parte central quede más blanca, ese es el punto). Sacamos las galletas del horno y las dejamos enfriar en una rejilla (yo utilizo la rejilla del horno puesta del revés).

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Una vez frías y hasta que las tengo todas hechas, las voy dejando en un plato. Cuando estan totalmente frías, las guardo en una caja de lata forrada con papel de horno

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Como veis, aquí hice galletas de colores tiñendo la masa con colorante en gel. No es recomendable el colorante líquido porque licua un poco la masa y luego las galletas se cortan peor.

Y hasta aquí la primera fase. Ya tenemos las galletas hechas, frías y guardadas en la lata. Ahora queda preparar la glasa y ver cómo las decoramos, pero eso será… después de la publicidad 😛

No se si me he dejado algo o si algo no se entiende bien, en ese caso, las preguntas, comentarios y demás, siempre son bienvenidas!

Espero que disfruteis con las galletas, nos vemos en el paso 2.

Un saludo,

Vero

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Un comentario en “Galletas decoradas paso a paso – 1. Con las manos en la masa

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