Cupcakes de chocolate y coca-cola

wpid-20130608_160550.jpgSi, si, habéis leído bien… chocolate y coca-cola… extraña mezcla, pero da un resultado espectacular, os lo aseguro!

Mirando recetas por internet encontré ésta de un bizcocho de chocolate con coca-cola que llamó mi atención por lo raro de la mezcla, así que me dispuse a inaugurar oficialmente las recetas de cupcakes adaptando esa receta y pasando de bizcocho a “magdalena”…

Y el resultado es un bizcocho super esponjoso… pensad en la diferencia entre un yogur y una mousse de yogur… bueno pues esta receta sería algo así como una mouse de bizcocho, es decir, un bizcocho esponjoso y nada empachoso.

La decoración está hecha con un ganache de chocolate y con glasa que me sobró de las galletas decoradas (estoy preparando un paso a paso de galletas decoradas con glasa y técnicas de decoración)

INGREDIENTES: (para unos 10 cupcakes)

  • 125 gr harina
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 y 1/2 cucharadas de cacao en polvo (yo lo puse del valor, cacao puro sin azúcar)
  • 120gr mantequilla
  • 100ml cocacola
  • 100ml leche
  • 1 huevos
  • 75gr azúcar

Y para el ganache:

  • 200gr chocolate de cobertura o pepitas de chocolate
  • 200ml nata para montar (mínimo 35% materia grasa)
  • 3 cucharadas de coca-cola
  • Si queréis un ganache más brillante, añadid unos 30g de margarina o mantequilla (yo no lo hice)

PREPARACIÓN

  1. Precalentamos el horno a unos 170º
  2. Mezclamos en un bol el azúcar, el cacao, el bicarbonato, la levadura y la harina
  3. Derretimos la mantequilla y una vez derretida, le añadimos la coca-cola y la leche.
  4. Tamizamos los ingredientes secos (paso 1) y los mezclamos con el huevo batido y  con el resto de ingredientes (paso 2)
  5. Mezclamos bien todo hasta que quede una masa uniforme
  6. Llenamos los moldes de cupcakes hasta la mitad o un poco más. Yo lo hago con moldes de papel y los pongo en una base para cupcakes de metal. Si queréis hacerlo directamente en los moldes metálicos, hay que engrasarlos y enharinarlos o no podréis desmoldar.
  7. Metemos al horno unos 15 o 20 minutos a 170º
  8. Una vez horneados, sacadlos y dejadlos enfriar en una rejilla (yo utilizo la del horno, que puesta del reves deja espacio por debajo de ella … a la espera de una rejilla profesional jejeje)

Mientras se enfrían, vamos haciendo el ganache para la decoración, para ello:

  1. Trocear el chocolate (yo a veces utilizo unas pepitas del mercadona y me ahorro este paso, esta vez lo he hecho con chocolate nestle postres)
  2. Poner a calentar la nata
  3. Cuando llegue a cocer, retirarla del fuego y añadir el chocolate
  4. Remover hasta obtener una especie de chocolate a la taza  y dejar enfriar.
  5. Una vez frio, guardar en la nevera durante una media hora y después trabajarlo un poco con las varillas para que quede una especie de nata montada de chocolate (no lo montéis mucho porque se quedará muy dura, a mi se me reventó la manga pastelera por esa razón… :S:S)

Una idea buena: Antes de ponernos a decorar los cupcakes con la manga, los tapamos con un poco de ganache y una espatula pequeña, así si quedan mas bajos de la cuenta o si tienen algun imperfecto, se disimula.

Y con esto y un cupcake…. espero que disfrutéis de esta receta y hasta la próxima!!  🙂

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Un comentario en “Cupcakes de chocolate y coca-cola

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